個人情報の取り扱いについて

Privacy policy

個人情報に対する当社の基本姿勢

当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護方針」「個人情報保護規程」「個人情報保護計画」を
定め実行してまいります。

当社が保有する個人情報

当社は、以下の機会に取得したお客さまの個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先、年収、家族構成等の情報、電話番号(携帯電話を含む)を保有しており、当社のデータベースに登録しております。

  • 当社事業(不動産分譲事業、不動産仲介、不動産賃貸管理、建築工事請負等)において アンケート、契約申込書、媒介契約書、
    重要事項説明書、契約書、連帯債務引受書、指定流通機構情報、物件インタ-ネット情報、不動産登記簿、商業登記簿、
    固定資産台帳、住宅地図、同ソフト、カーナビ地図情報、資格証明書、住民票、印鑑証明書その他契約書等に添付された書類、
    あるいは広告誌等から入手したお客さまの個人情報
  • 当社が主催する研修会等への参加申込書に記載されたお客さまの個人情報
  • 個人情報保護法施行前に入手した市販のものを含む個人情報名簿、信用調査機関から入手したお客さまの個人情報
  • 個人情報保護法施行前に他の宅建業者、提携企業等から入手したお客さまの個人情報
  • 業界不動産フェアーで当社物件を問い合わせられたお客さまの個人情報
  • 当社が実施した求人募集に問い合わせられたお客さまの個人情報 
  • 当社が実施したアンケート調査に伴う回答者の個人情報
  • 不動産業界が主催もしくは発刊する研修会レジュメ・出版物の講師・執筆者についての業務経歴書・プロフィール等に記載された
    個人情報
  • 当社の役職員、社員が接触した方々から入手した名刺に記載された個人情報
  • 各種行政手続き等を行うため

お客さまの個人情報の利用目的

当社は保有する個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先、年収、家族構成等の情報、電話番号[携帯電話を含む]、
メールアドレス、物件情報等)の利用目的は以下のとおりです。

  • 物件売渡・譲渡希望者からの個人情報の内、物件情報については相手方を探索する為の指定流通機構・ハトマークサイト、
    インターネットの広告サイト・その他の不動産広告雑誌、当社及び情報提供先宅建業者ホームページ・情報提供誌・その他掲示板、
    及び当社並びに情報提供先宅建業者の店頭に登録・登載・掲載すること
    (併せて、物件情報及び氏名・住所等の個人情報を他の宅建業者、買受希望者に提供すること)
  • 物件買受・譲受希望者からの個人情報を希望物件の成約のため他の宅建業者、売渡・譲渡希望者に提供すること
  • 契約が成立した場合は、その年月日、売買価格等を指定流通機構に通知すること
    ※指定流通機構は、物件情報、成約情報(物件の概要、契約年月日、売買価格などの情報で、契約当事者の氏名は含まない。)を宅建業法 50条の3及び50条の7に規定する同機構の業務のために利用すること(その中には、物件情報、成約情報を指定流通機構の会員業者や公的な団体へ電子データまたは紙媒体で提供することを含みます。)

【宅建業法50条の3(指定流通機構の業務)】

  • 1. 指定流通機構は、この節の定めるところにより、次に掲げる業務を行うものとする。
    専任媒介契約その他の宅地建物取引業に係る契約の目的物である宅地又は建物の登録に関すること。
    前号の登録に係る宅地又は建物についての情報を、宅地建物取引業者に対し、定期的に又は依頼に応じて
    提供すること。
    前二号に掲げるもののほか、前号の情報に関する統計の作成その他宅地及び建物の取引の適正の確保及び流通の円滑化を図るために必要な業務

  • 2. 指定流通機構は、国土交通省令で定めるところにより、その業務の一部を、国土交通大臣の承認を受けて、他の者に委託することができる。

【宅建業法50条の7(売買契約等に係る件数等の公表)】

指定流通機構は、当該指定流通機構に登録された宅地又は建物について、国土交通省令で定めるところにより、毎月の売買又は交換の契約に係る件数その他国土交通省令で定める事項を公表しなければならない。

売主、買主あるいは宅建業法50条の3に基づき指定流通機構から提供を受けた成約情報(売主及び買主の氏名は含まない)を、宅建業法34条の2第2項に規定する宅地又は建物を売買する価格又は評価額の「意見の根拠」として媒介依頼者に提供すること

【宅建業法34条の2第2項】

宅地建物取引業者は、前項第二号(当該宅地又は建物を売買する価格又は評価額)の価格又は評価額について意見を述べるときは、その根拠を明らかにしなければならない。

  • 賃貸希望者の個人情報の内、物件情報については相手方を探索するためハトマークサイト、インターネットの広告サイト・その他の
    不動産広告雑誌、当社及び情報提供先宅建業者ホームページ・情報提供誌・その他掲示板、及び当社並びに情報提供先の宅建業者の
    店頭に登録・登載・掲載すること(併せて、物件情報及び氏名・住所等の個人情報を他の宅建業者、買受希望者に提供すること)
  • 賃借希望者の個人情報を希望物件の成約ための他の宅建業者、賃貸希望者に提供すること
  • 当社の事業(不動産分譲事業、不動産仲介、不動産賃貸管理、建築工事請負等)遂行上、締結する契約の義務の履行とその関連業務を遂行するため
  • お客さまとの取引契約後の管理・アフターサービスの実施のため
  • お客さまにとって有用と思われる当社事業(不動産分譲事業、不動産仲介、不動産賃貸、建築工事請負等)及び当社提携先のリフォーム工事等のサービス、商品等を紹介するための営業活動(訪問、ダイレクトメールの発送、電話による勧誘、メールによる勧誘)または顧客動向分析もしくは商品開発等の調査分析、当社が行う調査のためのアンケート調査票の送付のため(媒介契約等当社の事業に関する契約の成立に至らなかった場合も含みます)

個人情報の提供は目的達成のために必要最小限度のものに止めるとともにご本人から請求があった場合、法令上の除外事由のある場合を除き遅滞なく利用等を停止いたしますが、契約履行上、管理上の支障が生じることがあります。

個人情報の第三者への提供

お客さまの個人情報は、お客さまとの契約を達成するために必要な限度で以下の者に対して書面、電子データ、宛名シール等の印刷物または一覧リスト等として提供されます。

  • 物件売渡・譲渡希望者からの個人情報の内、物件情報については相手方を探索するため指定流通機構・ハトマークサイト、
    インターネットの広告サイト・その他の不動産広告雑誌、当社及び情報提供先宅建業者ホームページ・情報提供誌・その他掲示板、
    及び当社並びに情報提供先宅建業者の店頭に登録・登載・掲載すること(併せて、物件情報及び氏名・住所等の個人情報を他の
    宅建業者、買受希望者に提供すること)
  • 物件買受・譲受希望者からの個人情報を希望物件の成約のため他の宅建業者売渡希望者に提供すること
  • 契約が成立した場合は、その年月日、売買価格等を指定流通機構に通知すること。
    ※指定流通機構は、物件情報、成約情報(物件の概要、契約年月日、売買価格などの情報で、契約当事者の氏名は含まない。)を
    宅建業法50条の3及び50条の7に規定する同機構の業務のために利用すること(その中には、物件情報成約情報を指定流通機構の会員業者や公的な団体へ電子データまたは紙媒体で提供することを含みます。売主、買主あるいは宅建業法50条の3に基づき指定流通機構から提供を受けた成約情報(売主及び買主の氏名は含まない)を、宅建業法34条の2第2項に規定する宅地又は建物を売買する価格
    又は評価額の「意見の根拠」として媒介依頼者に提供すること。
  • 賃貸希望者の個人情報の内、物件情報については相手方を探索するためハトマークサイト・インタ-ネットの広告サイト・その他の
    不動産広告雑誌、当社及び情報提供先宅建業者ホームページ・情報提供誌・その他掲示板、及び当社並びに情報提供先宅建業者の
    店頭に登録・登載・掲載すること(併せて、物件情報及び氏名・住所等の個人情報を他の宅建業者、買受希望者に提供すること)
  • 賃借希望者の個人情報を希望物件の成約のため他の業者、賃貸希望者に提供すること
  • 当社のグループ関連会社であるツーバイホーム
    (主な事業:不動産管理、住所:和歌山市友田町4丁目101番地、連絡先:073-436-3657、個人情報管理責任者:瀧 敏秀)
    に提供すること
    ※当社のグループ関連会社の詳細については、それぞれのホームページをご覧下さい。また、当社のグループ関連会社は、将来統合
    などにより変更される場合があります。また、社名や事業内容、連絡先等が変更される場合があります。
  • システムの保全管理の必要がある場合におけるシステム管理業者
  • お客さまの信用照会のための信用情報機関(必要な場合)
  • 取引によりお客さまに対する当社の債権が発生した場合の取立者・代理人

お客さまの個人情報の第三者への提供に当たっては、機密保持のための必要な措置を講じます。第三者への個人情報の提供は停止請求ができますが、契約履行上管理上の支障が生じることがあります。

個人情報の保護対策と最新性・正確性の確保

  • 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客さまの個人情報を厳重に管理いたします。
  • 当社が保有するデータベースシステムについては、「セキュリティ管理計画」に従い必要なセキュリティ対策を講じます。
  • お客さまの個人情報に変更があった場合には当社宛にご連絡ください。なお、お客さまの個人情報を最新に保つため、定期的に当社からご連絡する場合がございます。

個人情報処理の外部委託

当社が保有する個人情報の処理について外部委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

個人情報の共同利用

お客さまの個人情報を上記「当社の関連会社」以外と共同利用するときは別途必要な処置を講じます。

Google Analyticsについて

当サイトではご利用者さまの訪問状況を把握するため、Google社のサービスであるGoogleAnalyticsを利用しています。
Google Analyticsから提供されるCookieを使用し、収集、記録、分析されたお客さまの情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。
また、Google Analyticsの利用により収集されたデータ情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。
Google Analyticsの利用規約・プライバシーポリシーについてはGoogle社のホームページでご確認ください。

Google アナリティクス サービス利用規約

https://www.google.com/analytics/terms/jp.html

Google ポリシーと規約

https://policies.google.com/privacy

なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、当社は責任を負わないものとします。

苦情・訂正・利用停止等の申立先
【個人情報の取扱責任者】
 伊藤隆博
【苦情・相談窓口】   
 当社個人情報保護対応者
TEL:073-426-5669
FAX:073-426-5670

国土建設株式会社

和歌山・南大阪の注文住宅・リフォーム

お電話でのご相談はこちらから

073-426-5669
受付時間:10:00〜17:00